Торговля опционами на акции - особенности трейдинга

Акции крупных компаний не менее выгодный актив для торговли, чем привычные для трейдера валютные пары Форекс. Любой пользователь, имеющий доступ к торговой платформе, может делать инвестиции, не покупая акции через фондовую биржу, а зарабатывать на устойчивом росте или падении их стоимости.

Торговля опционами на акции

Особенности торговли опционами на акции


Процедура приобретения акций на фондовой бирже состоит из следующих этапов:
  • компании размещают ценные бумаги;
  • трейдер подписывает с брокером соглашение (дистанционно или в офисе), устанавливает специальную программу для совершения финансовых операций;
  • инвестор одобряет сделку и становится обладателем ценных бумаг, его имя появляется в реестре акционеров.
Не у каждого найдется достаточно средств чтобы открыть счет на фондовой бирже, к тому же следует учесть высокие комиссии брокеру.

В торговле опционами на акции дело обстоит гораздо проще: для открытия счета не требуется ни посещения офиса ДЦ, ни депозита в несколько тысяч долларов, комиссии отсутствуют. Достаточно войти на официальный сайт брокера, зарегистрироваться. Торговля в платформе ведется не напрямую акциями, а ставками на разницу цен.

Рассмотрим, по каким причинам опционы на акции пользуются значительным спросом:
  • на IPO выходят тысячи компаний, количество валютных пар исчисляется несколькими десятками;
  • движение котировок ценных бумаг легче предугадать, решающее значение имеют фундаментальные факторы;
  • активы достаточно «консервативны», отличаются низкой волатильностью и стабильным трендом;
  • прибыльность одной сделки достигает 92%, в то время как акции приносят, в среднем, не более 1%.
Для открытия сделок по опционам на акции не обязательно вкладывать солидную сумму, для трейдинга достаточно и небольшого депозита.


Прогнозирование стоимости ценных бумаг


Ключевыми инструментами, без которых не обойтись при анализе текущего состояния рынка и составлении торгового плана, являются:
  • новостные информационные ресурсы. Желательно регулярно мониторить финансовые сайты той страны, в которой зарегистрирована компания, изучая свежие публикации об экономическом положении в отрасли, регионе, финансовую отчетность;
  • экономический календарь с фильтрами событий по дате и другим параметрам;
  • программа-скринер, облегчающая сортировку акций по разным критериям, например, по цене, показателю ликвидности, размеру дивидендов. Сервис дает общее представление о фондовом рынке разных стран;
  • графики, отображающие котировки ценных бумаг. Они есть как в торговой платформе, мобильных приложениях, так и на сторонних специализированных ресурсах.
Прежде чем открывать опционную сделку по выбранному активу с учетом выхода той или иной новости, следует убедиться, что информация соответствует действительности. Довольно часто на бирже появляются ничем не подтвержденные слухи, на которых недобросовестные спекулянты пытаются обогатиться.


Перспективные направления для вложения средств


Опытные трейдеры в основном ведут торговлю опционами на акции компаний (смотрите список) имеющих высокую капитализацию. Лидирующие позиции занимают:
  • Microsoft, Baidu, Google и другие IT компании, и разработчики программного обеспечения, их продукция востребована в разных сферах деятельности;
  • крупные игроки в сфере добычи и реализации нефтепродуктов: Exxon Mobil, Chevron, British Petroleum и др. В последнее время наблюдается снижение цен на энергоресурсы, стоимость акций сырьевых компаний также падает. Если обладатели ценных бумаг теряют немалые деньги, то трейдеры при торговле опционами оказываются в более выгодной ситуации, делая ставки на понижение;
  • корпорации, занимающиеся развитием высоких технологий, и популярные ретейлеры: Apple, Amazon, WalMart, LG, Honda и другие;
  • российские компании - Сбербанк, Газпром, Лукойл.

Перед открытием сделки по опциону на акцию необходимо проанализировать не только данные, касающиеся данной отдельной компании, но и всей отрасли в целом.

*Общее предупреждение о риске: Торговля производными финансовыми инструментами приносит высокий уровень дохода от инвестиций, но также связана с возможностью потери ваших инвестиций. Рекомендуется перед началом торговли ознакомиться с правилами и условиями торговли, представленными на сайте брокера.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte